标王 热搜: 旋转接头 幼儿园 硫化机 摩托车 吸尘器 加湿器 动平衡 包装机 防护罩 包装

海运流程趣解(二) 上海楚基物流

点击图片查看原图
联系人: 霍允伟  
品牌: 上海楚基物流
单价: 1.00元/个
起订: 1 个
供货总量: 1 个
最后更新: 2019-06-12 16:50
推荐给朋友
询价
 
 
详细说明
海运流程趣解(二) 上海楚基物流的产品说明信息可能还不够细致和全面,如果您需要更详细了解海运流程趣解(二) 上海楚基物流的相关信息或索取相关资料,欢迎随时与我联系!

海运流程趣解(二)  上海楚基物流

楚基物流立足于上海,业务范围遍及全球.

      

好了,终于可以进入正题了---海运流程

  货主联系到 货代 ,或者货代联系到货主,从一张委托书开始,海运就真正开始了。货主委托货代,即表示货代今后要代表货主和码头、船代、一关三检、堆场打交道,帮货主交海运费,帮货主交船前费。呵呵,是不是有点像移民公司?接着看下去,就会知道移民公司有多黑。

  海运过程中,堆场是个很重要的环节。海运条款中,船公司对货物的运输,以及他的责任,一般是从堆场开始。从堆场开始到堆场结束的条款为CY/CY,船公司负责运上门的条款为CY/DOOR,当然,还有很多条款,比如CFS等等。

  货主的货,一开始当然不是放在堆场,那么就涉及到一个运输问题。货主可以自己备着个集装箱,自己把集装箱运到堆场去,也可以让货代委托车队给运过去。车队按箱公里为单位收钱,货主把钱给货代,货代把钱给车队。注意:货代此时有可能赚差价,比如车队和货代有协议价。

  货到了堆场以后,一关三检要进行检查,收报关费、商检费等费用;堆场要收装箱费,码头要收港口费。统称船前费,货主把钱给货代,货代去交钱。

 

     货代此时应该已经订到了舱位,货主要把海运费交给货代,货代交给船代。此为运费预付,还有一种运费到付,即由收货人付运费。无论哪种付法,货代都要得到他的佣金。按照行业惯例:船公司把百分之五的海运费拿出来,作为佣金交给船代,其中百分之零点七五作为船代佣金,百分之四点二五作为货代佣金。这百分之四点二五的佣金就由船代和货代,按照他们之间的协议分了。两家代理就不再找货主收取任何佣金了。

  透露这个行业秘密,是为了和移民公司做一下比较。既然是秘密,大家看了也就看了,别出去传,传成一个人尽皆知的秘密。

  货主付了海运费,就可以得到一张提单,提单的内容主要包括:船名、航次、提单号、发货人、收货人、通知方、到港、货物描述、件数、重量、尺码、唛头、箱号、铅封号等等。值得一提的是这个唛头-Mark,即货物包装上的文字或图案,主要为了区分货物。可以是货物的名称加件数,也可以是货物角上的三颗痣。

  货主把提单寄给收货人,收货人就可以去提货了。提货的过程和发货的过程基本一致,只不过顺序是反的,也需要和船代、货代打交道。

  怎么样,讲的够清楚的吧,是不是已经急不可耐的要去运行李了。

  且慢,这才真正进入正题呢,上面罗里罗唆的都是废话。

  集装箱一般分为二十XX和四十XX两种,含义是指集装箱的长度,即二十英尺和四十英尺,二十XX的集装箱又叫标准箱,一个TEU,四十XX就是两个TEU。各地港口玩儿了命的比的就是谁家的TEU多。

  说来说去呢,是想告诉大家,你那点家当,根本塞不满二十XX集装箱的一个角,不要梦想自己运一个箱子或者几个人合伙运一个箱子。要是还没有概念,可以到大街上看看拉集装箱的奔驰卡车,参观一下集装箱。建筑工地上现在流行用旧集装箱当民工宿舍,也可以看看有多大。

  对于小货主,海运业使用拚箱来进行服务。对于船公司,并不负责拚箱的业务,船公司看到的仍然是一个一个的集装箱。负责拚箱的,一般是大的货代或者专门的拚箱货代。货代把小货主的拚箱货收集起来,装进一个集装箱,交给船公司,然后由货代在目的港的拚箱代理拿提单去船公司提货,负责把货拆开,交给各个收货人。

  小货主手里的提单,就不再是船公司的提单了,而是货代的提单。和船公司的提单一样,如果被人捡走了,就可以去提货。

  至于海运费,货代仍然按照整箱的价格付给船公司美金。然后制订一个单位价格,立方米或者吨,一般按照立方米收,除非是重货,不过移民运的一般都是毛衣毛裤、棉衣棉裤,不是铁衣铁裤,没那么大的密度。小货主按照单位价格乘以单位,付自己的一份海运费。如果箱子里装得很满,货代就发财了。

  提问:哪就那么巧,几家小货主全运到一个地方?

  回答:当然不会那么巧。

  两个办法解决:一是等凑齐了走,拚箱的货主没有选择航次的权利,即使非常着急。二是先运到中转港,比如香港或者韩国釜山,把箱子里的拚箱货全部掏出来,由中转港的拚箱代理重新进行组合,去美加线的拚一起,去欧洲的拚一起,再运到美国或者欧洲的基本港,再进行组合。和办法一一样,货主没有选择的权利。不幸的例子:到了香港以后,香港的拚箱代理一个月也没有凑齐去美加线的箱子,货主是一点办法也没有。

        理论的内容写完了,下面实际一点吧。对于移民来说,如果决定海运,相当相当重要的是找一家信誉好的拚箱代理。货代实际上分为几种,刚才提到几个大港口,都会有几家大的整箱代理,和几家大的拚箱代理,还有无数家小货代。如果找的拚箱代理规模大的话,一般在几个基本港都有自己的拚箱代理,服务和价格都不错。运输的时间也有保证,即使个别箱子装的不满,他们也会赔一点钱运。

  判断是否是一个专业拚箱公司的办法就是直接问他们,了解他们的业务量。比如有没有目的港拚箱代理,每个月拚多少个箱子等等。要是每个月就拚一个箱子,绝不是什么大的代理。再教大家一个陷阱问题:“你们要是拚箱拚不满了,会不会和其他的公司一块拚?”。记住,各个大的拚箱货代是竞争对手,决不会干这种事,只有小货代,会把拚箱货交给大的拚箱代理。还有,就是看价格,大的货代,绝不会先喊出一个高价,等你来划价,也不会给一个低价,引诱你上钩。说了这么多,没别的原因,代理行业皮包公司太多,外行容易上当。

  联系完公司,首先必须支付路运费用,即把家当运到堆场的费用。可以自己运,也可以让货代帮你运。一般可以参考搬家公司的价格,比如天津市区运到天津港,应该少于一百五十元,从北京市区运到天津港,应该少于八百元。至于少多少,看你划价的能力了。如果能够联系同伴,采用“拚车”的办法,可以大大节约费用。

  其它人民币费用,除了 报关 费以外,还应该有装箱费等,都是几十几十的费用,不会太多,大头还是海运费。从天津起运,运到美东,单价是一个立方七八十美金,运到美西要便宜十块钱。不过,得由货代说了算,即使抬出Bingle来,人家也不会改价钱。

  美东-美加航线东部,一般移民目的地为多伦多。

  美西-美加航线西部,一般移民目的地为温哥华。

  不到一百美金?!这么少?!

  呵呵,这只是给你堆场到堆场的价格,到了加拿大,从堆场运到你的新家,嘿嘿。不过Bingle不了解价钱,不敢乱说。

  提到新家,多说一句。由于提单性质决定,必须有一个收货人打在提单上,所以要联系一个已经在加拿大的朋友,用他的住址作为收货人地址。





联系人:小徐 021-39531918;19821614784  邮箱:xuxiaoping@chuji.cn

楚基物流方网站:http://www.chuji.cn

免责声明: 以上是上海楚基供应链管理有限公司在本站免费发布,该企业负责海运流程趣解(二) 上海楚基物流的真实性、准确性和合法性由商家负责,展企网对此不承担任何保证责任!
 
[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
更多»本企业其它产品
 
  • 联系方式






  •  
     
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
    ©2008-2016 http://www.jzqncy.com/ Com STEM All Rights Reserved